понедельник, 27 августа 2012 г.

Патологическая любовь - болезненная зависимость


Очень часто, говоря с друзьями и знакомыми мы слышим рассказы о людях, которые завязли в отношениях с противоположным полом. Они настолько любят своего партнера, что не могут оставить его ни на миг. И настолько они к нему прикипели, что партнер начинает избегать навязчивого влюбленного, позволяя себе оскорбления и унижения, но первый самоотверженно любит и везде следуют за предметом своего обожания и просто не может без него жить. Отношение к этому у всех разное, друзья влюбленного жалеют бедолагу,  друзья объекта напротив осуждают преследователя, считая его маньяком, не понимая его упорства.
Это становится огромной проблемой для всех, и для любящего человека, который не может переключиться и построить нормальные отношения, чувства становятся на первый план в его жизни, он не может существовать без объекта любви, не замечает никого вокруг. И для предмета обожания, который чувствует себя стесненным из-за неконтролируемого навязчивого поведения первого.
Последние исследования показали, что патологическая любовь может возникнуть как у психически здорового человека, но имеющего заниженную самооценку, так и может быть связана с психическими заболеваниями, особенно депрессией или тревожными расстройствами. Если патологическая любовь возникла на фоне психического расстройства, то человек испытывающий чувства получает облегчение тревожных и депрессивных симптомов. Но любые даже малейшие сбои в отношениях ведут к тому, что симптомы возвращаются с большей силой. Это компенсируется повышенной заботой о любимом, как способу вернуть его расположение.
Каковы же критерии патологической любви:
Когда партнер недосягаем, как физически, так и эмоционально,  возникает так называемый синдром отмены, напоминающий ломку, с сопутствующими ей симптомами: жаром, тахикардией, бессонницей, излишней тревожностью и чувствительностью.
Человек начинает заботиться о партнере значительно больше, чем ему это нужно. Он теряет контроль над своим поведением. Часто такие люди хотят сами прекратить чрезмерную заботу, но не в состоянии с собой справиться.
Очень много времени сил и энергии человек теряет в контроле за деятельностью партнера: куда пошел, что и с кем говорил, когда вернулся с работы. Это приводит к тому, что он перестает жить своей жизнью, а живет интересами и хобби партнера, свои же увлечения отодвигаются на последний план.
Больной стремится поддерживать отношения, даже если это влечет за собой большие проблемы на работе, с друзьями и в семье.
Также очень велика взаимосвязь детско-материнских отношений в раннем возрасте и развитие патологической любви во взрослом периоде.
Так если  мать дает ребенку противоречивые сведенья и чувства, что вводит ребенка в состояние стресса. Например, за один и тот же поступок ребенок может быть наказан или поощрен, в результате чего он не может вынести решение, о том как ему нужно поступать. Это влечет за собой дальнейшее развитие патологической формы любви.
Бразильские ученые выяснили, что люди, страдающие патологической любовью, имели более высокий уровень образования и более квалифицированную профессию. Также эти лица были более импульсивны и развивали свои отношения по стилю мании. Также у них был выявлен более высокий уровень чувствительности к эмоциональному отказу и вознаграждению. Это говорит о том, что люди зависят от партнера и склонны поддерживать не устраивающие их отношения из-за страха быть брошенными остаться в одиночестве.
Из-за высокой  степени импульсивности «патологических любовников» можно предположить, что данное расстройство можно было бы соотнести с расстройствами контроля над импульсами, к которым кстати относится и игромания.
Эти расстройства связаны, со слабостью регулирующих работу мозга механизмов. Человек хочет, но не может себя остановить. Наверное, всем известно, что игрок не может остановиться играть. И в случае патологической любви психика человека вовлечена в эти отношения, переживания и страдания и просто перешагнуть через все это у него не получается. Для него выигрыш – внимание партнера – эйфория, счастье и подъем, хочется повторения этих чувств, затем следует новая игра – новые преследования. Проигрыш – негативное внимание партнера – депрессия, уныние и все силы направлены на то чтобы получить положительную реакцию ощутить подъем и счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis